English English translation of the site

Частное АО «ХЭМЗ-IPEC» - современное машиностроительное предприятие, производитель с многолетней историей, которое специализируется на разработке и производстве погружного оборудования для механизированной добычи нефти, а также воды из артезианских скважин. На предприятии действует система, менеджмента качества, система экологии и охрана труда. Сертификаты качества ISO9001:2015, ISO14001:2015, ISO45001:2018.

Переводчик сайта

Герметичные дозирующие насосные агрегаты

Опубликовано: 19.11.2020 в 15:36  |  Автор: Admin  |  Просмотров: 260  |  Комментарии: 0

Дозировочные плунжерные насосные агрегаты (далее – дозировочные насосы) широко используются в самых разных отраслях промышленности: нефтехимической и нефтегазодобывающей, пищевой, фармацевтической, сельском хозяйстве, энергетике и мн. др. Основным преимуществом дозировочных насосов является их способность с высокой точностью регулировать и поддерживать необходимое количество подаваемой жидкости в любых системах. В проточных частях насосов применяются коррозионностойкие нержавеющие стали, что определяет их стойкость к большинству агрессивных химических сред.

 

Одним из основных недостатков, ограничивающих возможность применения традиционных плунжерных дозировочных насосов, являются утечки перекачиваемой среды. Такие утечки обусловлены особенностями конструкции уплотнительного узла плунжера. Кроме того, уплотнение и сам плунжер подвержены интенсивному износу и требуют периодической замены с частичной разборкой  проточной части насоса.

 

Этих недостатков лишены герметичные насосы. Их отличительная особенность и главное преимущество – полная герметичность перекачиваемой жидкости по отношению к окружающей среде. Уплотнение в таком насосе не требует обслуживания в процессе эксплуатации. Насосы применимы в технологических процессах, где недопустимы утечки перекачиваемой среды.

 

Герметичные насосы серии ГН (ГНР) предназначены для перекачивания жидкостей и суспензий, в том числе токсичных и агрессивных. 

Насосы модели ГН – обеспечивают регулировку подачи за счет изменения длины хода плунжера вручную при остановленном насосе;

Насосы модели ГНР – обеспечивают регулировку подачи за счет изменения длины хода плунжера вручную, как при остановленном насосе, так и на ходу.

Насосы модели ГНРЕ – дополнительно к ручной регулировке на ходу оснащаются регулировкой подачи за счет изменения частоты вращения электродвигателя. Регулировка может осуществляться дистанционно. Возможна организация автоматической системы, обеспечивающей поддержание заданного уровня подачи.

Насосы имеют модульную конструкцию. Основные узлы: привод, муфта, электродвигатель, гидравлическая часть.

 

Привод специально разработан для использования в составе мембранного насоса, однако может использоваться и с классической плунжерной гидравликой. Система регулировки длины хода плунжера, которой оснащен привод, позволяет осуществлять плавную регулировку подачи от нуля до номинального значения. Регулировка возможна, как при остановленном насосе, так и на ходу.

 

Гидравлическая часть - самостоятельный модуль. Состоит из резервуара для гидравлической (рабочей) жидкости, корпуса привода мембраны, уплотнения плунжера, непосредственно мембранного узла и клапанной коробки. Уплотнение плунжера не требует обслуживания в процессе эксплуатации. Мембранный узел представляет собой двухслойную мембрану из, особым образом обработанного PTFE, и устройства возврата мембраны в начальное положение. Мембрана, гидравлически нагруженная с предварительным механическим натяжением. Устройство возврата мембраны в начальное положение за счет создания предварительного натяжения значительно повышает всасывающую способность насоса: возможна работа насоса при давлении на всасывающем патрубке близком к упругости паров перекачиваемой жидкости. Жесткая заделка в центре мембраны обеспечивает ее точное центрирование, и тем самым, долгий срок службы. Двухслойная конструкция мембраны позволяет, в случае порыва одного из слоев, продолжать безопасную эксплуатацию насоса без изменения его параметров в течение некоторого времени, необходимого для подготовки остановки и замены поврежденной детали. Предусмотрена возможность сигнализации при повреждении одного из слоев мембраны. Гидравлическая часть оснащена встроенным предохранительным клапаном. Его назначение – защита насоса от перегрузки при недопустимо большом повышении давления в напорной линии вплоть до полного ее перекрытия.

(производства ЧАО «ХЭМЗ-IPEC», г. Харьков, Украина)

Комментарии

К данной странице комментариев пока нет
Введите Ваше имя:*
Введите Ваш E-mail:*
Ваше сообщение:*
Введите кода безопасности:*